- Социализм
— общественное устройство, которое, как высшая форма общественного развития, должно заменить собой капиталистический строй с его анархией производства, борьбой классов, частной собственностью, эксплуатацией наемной рабочей силы и насилием. В социалистическом обществе средства производства (фабрики, заводы, железные дороги, земли, машины, сырье) будут принадлежать не отдельным капиталистам, а всему обществу, будут служить не накоплению несметных богатств в руках класса буржуазии, а удовлетворению потребностей всех членов общества. Социалистическая организация хозяйства предполагает общественную собственность только на средства и орудия производства, а не на предметы личного потребления. Каждый член социалистической общины обязан трудиться определенное число часов и за это получает соответствующее количество предметов личного потребления, по собственному выбору и в собственное распоряжение. В социалистическом обществе производство и потребление строятся по формуле: от каждого по его способностям, каждому по его труду. Этим социализм отличается от коммунизма (Смотри слово), т.-е. более совершенной общественной организации, в которой не только производство, но и потребление носит организованный общественный характер, в которой не только орудия и средства производства, но и предметы потребления составляют общую собственность всех членов коммунистической общины. Потребление в коммунистическом обществе построено по принципу: от каждого по его способностям, каждому по его потребностям.
До первой половины XIX ст. социалистические учения носили утопический (несбыточный) характер. Наиболее яркое литературное описание социалистического строя дано было на заре капиталистического общества известным англичанином Томасом Мором в его „Утопии". (Отсюда и пошло название—утопический социализм). Томас Мор и позднейшие утописты— Т. Кампанелла, Сен-Симон, Фурье, Кабэ, Оуэн и другие.— верили в возможность достижения социализма путем устройства образцовых ассоциаций на социалистических началах, которые собственным примером доказали бы превосходство нового общественного строя и, таким образом, при общем сочувствии заставили бы постепенно перейти к нему и все человечество. Утописты возлагали большие надежды на сочувствие и поддержку их социальных опытов со стороны просвещенных капиталистов и правительств (Фурье, Оуэн и другие.>.). Некоторые из утопистов—Оуэн и Кабэ—пытались организовать социалистическую общину в рамках капиталистического строя, но попытки эти закончились неудачей.
Французский социалист-утопист Луи Блан (1811—82) и немецкий социалист Ф. Лассаль (1825—1864 гг.) задачу социалистического переустройства общества возлагали на государство, которое должно взять на себя организацию на общественные средства производственных ассоциаций (Ф. Лассаль), общественных мастерских (Л. Блан). Ассоциации эти, по их мнению, должны постепенно вытеснить все частные предприятия. Все эти социалистические системы и опыты указывают на незрелость мысли ранних социалистов и слабость рабочего класса. Лишь в первой половине XIX ст. Карл Маркс (1818— 1883) создает блестящую теорию научного социализма. Вместо утопических фантазий, рабочий класс получил мощное теоретическое орудие для борьбы за свое освобождение. Основоположники научного социализма доказали, что в самом капиталистическом обществе таятся зачатки, которые неизбежно приведут к замене капиталистического способа производства более совершенным, социалистическим, и что рабочий класс, являясь могильщиком буржуазного общества, несет освобождение всему человечеству. Основные положения научного социализма были изложены К. Марксом и Ф. Энгельсом в „Коммунистическом Манифесте" (в 1847 г.), а затем подробно развиты К. Марксом в „Критике политической экономии" (1859 г.) и в I томе „Капитала" (1863 г.). Под знаменем научного социализма и при активном участии К. Маркса создается Первый Интернационал — международное общество рабочих, а затем—мощные социалистические рабочие партии в отдельных капиталистических странах.
К концу XIX ст. рабочий класс всех стран, организовавший в политические с.-д. партии, выступает на арене политической и экономической борьбы, как могучая сила, и формулирует свои основные требования: захват власти рабочим классом, уничтожение капиталистического строя и замена его социалистическим обществом.
Мировая война внесла разложение и дезорганизацию в боевые ряды рабочего класса. Вожди партийных и профессиональных организаций изменили интернациональному знамени и, став на путь соглашательства с отечественной буржуазией, использовали мощные рабочие организации в целях защиты интересов буржуазии (<<оборона отечества).
Тяжелые годы войны и годы революции внесли оздоровление в рабочие ряды. После победы рабочего класса в России революционный пролетариат всех стран по примеру русских рабочих организуется в коммунистические партии и ведет борьбу за свое освобождение под знаменем Коммунистического Интернационала.
Популярный политический словарь. 1923.